専門学校との企業プロジェクト

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校の「素材の活かし方を学ぶ」授業の一環として、新富町と地域農業の振興発展のため、「新富町の食材を活用した新商品開発プロジェクト」を行います。

学生たちが企画・発案した商品を審査し、その結果を踏まえて、新富町において新商品として販売に繋げます。

地域の農産物を活用した新商品

新富町の食材(野菜)を使用した焼菓子:紅甘藷カヌレ

カヌレは弾力がある生地が特徴の表面はカリカリ・中はしっとりとしたフランスの伝統菓子。紅甘薯を入れて、まるで焼き芋のような食感のカヌレを作りました。お子様から大人まで多くの方に食べていただける焼菓子に仕上げました。

紅甘藷カヌレ

新富町の食材(野菜)を使用したアイスクリーム:とまっぺ

トマトを使用したアイスクリーム。トマトは糖度が高く酸味も適度な品種トレモロを使用。更にオレンジとヨーグルトを加えてさっぱりとした味わいに。材料に使われているトマトやオレンジ・ヨーグルトには、美容に効果のある栄養素が多く、とまっぺを食べて体の中からキレイになっていただけるアイスクリームに仕上げました。

とまっぺ

新商品販売

新富町のるぴーモール商店街で、毎月第3日曜日に開催中のこゆ朝市(こゆ地域づくり推進機構主催)にて出店し、実際に学生たちが新商品の販売を行いました。

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校
学生の皆さん